Ausstellung: MahlZEIT. Geschichte(n) vom Essen in Hessen

Wanderausstellung: 05.06.2018 (Eröffnung um 18 Uhr) – 23.10.2018 im Hessischen Staatsarchiv Marburg

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Brunnenmädchen
Brunnenmädchen am Kochbrunnen in Wiesbaden

Äbbelwoi, Grüne Soße, Ahle Worscht, Handkäs‘ mit Musik: Das Bundesland Hessen zeichnet sich durch eine bemerkenswerte kulinarische Vielfalt aus, die ihre spannende Geschichte(n) hat. Die Ausstellung des Hessischen Landesarchivs widmet sich diesem Thema und schlägt damit ein verbindendes Band um die regional sehr unterschiedlichen Traditionen der hessischen Ess- und Trinkkultur.
Eindrückliche Exponate zu hessischen Spezialitäten und lukullischen Kuriosa vom 15. bis ins 20. Jahrhundert machen die Kulturgeschichte des Essens authentisch erfahrbar: die Welt der höfischen Tafelkultur, Lebensmittelversorgung in Hungerzeiten, Krankennahrung, die Esskultur in der Zeit des Wirtschaftswunders, industrielle Fertigung von Nahrungsmitteln, die Gute Hausfrau und vieles mehr. Zu sehen sind Rezepte, Werbeplakate, Fotografien, Zeichnungen und persönliche Notizen. An einer Videostation kann man den Hessen vergangener Tage beim Kochen und Essen über die Schulter schauen. Die in den drei hessischen Staatsarchiven präsentierte Ausstellung wird von einem Veranstaltungsprogramm umrahmt und durch Begleitpublikationen sowie verschiedene Angebote im Internet ergänzt.
Die Ausstellung wird von zahlreichen Vorträgen und Aktivitäten begleitet. Eine kostenlose Broschüre wird an den drei Stationen zur Mitnahme ausliegen.
Der Eintritt ist frei.

Haben Sie Fragen zur Ausstellung oder zum Begleitprogramm? Das Team Pressestelle/Öffentlichkeitsarbeit hilft Ihnen gerne weiter!
Kontakt: pressestelle@hla.hessen.de

Hessisches Staatsarchiv Marburg
05.06.2018 – 23.10.2018
Friedrichsplatz 15
35037 Marburg

Öffnungszeiten:
Montag und Freitag, 8:30 Uhr bis 16:30 Uhr
Dienstag bis Donnerstag, 8:30 Uhr bis 19:00 Uhr
Am Wochenende und an Feiertagen geschlossen.
Eintritt frei!